Форум посвященный другим мирам
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Том Бомбадил

Перейти вниз 
АвторСообщение
NightMan
Admin
avatar

Сообщения : 74
Очки : 167
Дата регистрации : 2012-12-16

СообщениеТема: Том Бомбадил   Вс Дек 16, 2012 11:43 am

Том Бомбадил — это бородатый улыбчивый человек, который всегда появляется в синей куртке, жёлтых сапогах и шляпе с воткнутым в неё синим пером. Несмотря на свою безобидную (и могущую даже показаться нелепой) внешность, он обладает большой властью, являясь нечувствительным к силе Единого Кольца, — единственный такой персонаж в романе «Властелин Колец». Он разговаривает белыми (а иногда и рифмованными) стихами, часто поёт и пританцовывает. Том Бомбадил безраздельно правит Старым лесом, но никогда не покидает его пределов и близлежащих окрестностей. Другими словами, он не имеет себе равных в тех пределах, которые сам же для себя установил. Его точная природа никогда не была определена Толкином, и многие авторы попытались ответить на вопрос, заданный дважды Фродо в книге: «Кто такой Том Бомбадил?».

Том был очень древним, он видел Средиземье с самого начала.
"Старейший, вот кто я... Том был здесь до реки и деревьев, Том помнит первый дождь и первый жёлудь. Он проделывал тропы до Большого народа и видел прибытие маленького Народа. Он был здесь до Королей, до могил и до Умертвий. Когда Эльфы уходили на запад, Том уже был тут, прежде, чем море изогнулось. Он знал тьму под звёздами, когда она ещё не несла страха, до того, как Тёмный Лорд пришёл Извне..."


Считается что Том один из Майар. Как доказательства приводятся следующие факты:
- Том - дух, и появился в мире раньше Детей Эру.
- Он обладает способностью влиять на окружающий мир с помощью песни.
В этой версии особенно выделяется взаимодействие с Единым Кольцом. В частности, противниками этой версии приводятся два факта: то, что Кольцо не искушало его, и то, что Бомбадил не исчез, когда надел Кольцо.
Однако, оба эти опровержения не совсем состоятельны. Очевидно, что Кольцо искушало тем сильнее, чем больше оно было нужно конкретному существу. Поэтому Тома оно могло не искушать только по той причине, что ему не нужна была власть в той или иной форме.
Про "исчезновение" Толкин поясняет, что это не исчезновение в прямом смысле, а переход в мир духов. Те же, кто по природе своей мог находиться и в мире духов, и в мире материальном, надев Кольцо, мог выбирать, в каком из миров находиться. Кроме того, Саурон, также один из Майар, не исчезал, надев Кольцо.
Так или иначе, версия про том, что Том Бомбадил один из Майар, выглядит очень правдоподобно, хоть и оставляет загадкой его поведение.

Эльфы называли Тома "Йарвайн Бен-адар", что в тексте переведено как "старейший без отца", однако, этимологически имя Йарвайн, возможно, означает "старый-молодой".
Люди севера дали Тому имя Оральд, что на староанглийском означает "великовозрастный".
Гномы дали Тому имя Форн, что в скандинавских языках означает "принадлежащий древности".

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://otherworlds.forum2x2.ru
 
Том Бомбадил
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
OthersWorlds :: Фантастические Вселенные :: Властелин Колец-
Перейти: